Header image  
цветы, уход, содержание, болезни, вредители, энциклопедия растений  
line decor
line decor

Вредители

Очень неприятно, когда вдруг на растении обнаруживаются вредители. Конечно, профилактика всегда лучше лечения, но многие вспоминают об этом, когда уже поздно, и начинают бить тревогу только тогда, когда растение уже настолько поражено вредителями, что у него изменился внешний вид и вредителей (или следы их деятельности) видно невооруженным глазом. В таком случае, растение надо лечить, и лечить серьезно.
Основной метод борьбы с большинством вредителей - системные инсектициды (малотоксичные препараты на основе минеральных масел и мыла). Но не надо надеяться, что однократная обработка растения полностью избавит вас от вредителя. Обработку надо проводить 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней Перед обработкой рекомендуется промыть растение, при этом в 2-3 раза уменьшит число вредителей, и действие препарата будет эффективнее. Купить средства по борьбе с вредителями можно в любом цветочно-огородном отделе. Очень эффективен препарат "Интавир" (на этикетке изображен колорадский жук). Действует практически на всех вредителей.
Для начала, конечно, нужно знать, с кем бороться. Нередко при определении вредителя происходят ошибки, поэтому важно знать, как они выглядят и чем отличаются один от другого.

Тля. Мелкое малоподвижное насекомое размером от 1 до 5 мм, высасывает сок из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое, но бывает черной, серой или оранжевой окраски. В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение на разные растения.Тля обычно скапливается на обратной стороне листа, молодых цветоносах, в пазухах листьев.
Тля также поражает разные растения, отдавая предпочтение видам с более нежными листьями (санхеции, пизонии, акалифы, кодиеумы и т.д.). Нередко мы заносим ее с букетами хризантем. Иногда на комнатных розах встречается большая розанная тля - крупная, зеленого цвета. Попадает она в дом в основном с приобретенными в магазинах растениями либо со срезкой роз.
Внешние признаки поражения: деформированные верхушки побегов, скрученные листья, липкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях нередко поселяется сажистый гриб.
Профилактика: постоянный контроль за растениями, особенно в конце зимы, весной и летом. Важно не допускать распространения муравьев, которые ухаживают за колониями тлей, защищают их и способствуют распространению этих вредных насекомых.
Способы борьбы: при незначительном поражении можно периодически собирать насекомых вручную (особенно удобно делать это с помощью кисточки) или обрезать пораженные части растений. Возможно использование инсектицидных препаратов. В больших помещениях, например зимних садах, хорошие результаты дает выпуск уничтожающих вредителя энтомофагов и насекомых-хищников, таких как личинки златоглазки и различные виды наездников.
Гусеница. Гусеницы разных видов насекомых могут поражать оранжерейные растения, но на комнатные растения они нападают редко.
Внешние признаки поражения: дырки на листьях, некоторые виды скручивают листья шелковистыми нитями.
Способы борьбы: отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.
Цикламеновый клещик. Крошечные клещи. Предпочитают высокую влажность воздуха и прохладную температуру. Их трудно обнаружить на растениях, потому что они прячутся в уголках листьев. Когда их много, они выглядят, как слой пыли на нижней стороне листьев. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию.
Внешние признаки поражения: У пораженного растения приостанавливается рост , коричневые или
подсохшие верхушки побегов, скрученные, деформированные и засыхающие листья,стебли перекручиваются. У сенполии наблюдается утолщение листьев, у юкки — похожий на муку налет на листьях. На цветках появляются пятна, они деформируются или засыхают еще в бутонах.
Профилактика: только регулярный контроль и своевременное начало борьбы с вредителем (особенно у цикламенов, плюща, цисуса, фатсии, фатсхедеры, шеффлеры, фикуса крохотного, гиппеаструма, герберы и орхидей). Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата.
Способы борьбы: обрезка пораженных частей растений, при необходимости использование системных инсектицидных препаратов.
Красный паутинный клещик. Очень мелкое (0,1-0,3 мм), полупрозрачное, сосущее членистоногое, зеленоватого или желтоватого оттенка. Плохо различимые невооруженным глазом, Личинки настолько малы, что вообще невидимы. Поселяется на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе. Насекомые прокусывают клетки растений, как правило, на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов, и
высасывают клеточный сок.
Диагностируют по характерной тонкой паутинке, оплетающей листочки и цветки растения. Однако паутина на растениях означает уже очень сильное повреждение, до этого лучше не доводить.
Внешние признаки поражения: На листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются в желто-коричневые пятна, что может привести к отмиранию листьев. При сильном заражении на растениях можно обнаружить тонкую белую паутину, в которой копошатся насекомые. Паутинные клещи очень резво передвигаются и легко переползают на соседние растения.
Профилактика: Регулярное проветривание помещений и частое опрыскивание растений водой помогает избежать поражения этим вредителем. Необходим периодический осмотр растений, особенно кодиеума, циперуса и хедеры.
Способы борьбы: вредитель не переносит опрыскивания растений водой. Возможно использование химических препаратов, в зимних садах и оранжереях выпуск хищных клопов и личинок златоглазки (Chrysoperia).
Уховертка. Садовый и домашний вредитель с темно-коричневым телом и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а по ночам поедает листья и лепестки.
Внешние признаки поражения: на листьях образуются дырочки, вплоть до полного исчезновения ткани листа.
Профилактика: регулярно осматривайте растения.
Способы борьбы: Соберите насекомых вручную, заглядывая под листья, отряхните цветки.
Нематода. Эти крошечные черви живут во влажной среде в почве, на живых и погибших растениях и внутри их. Размножаются, откладывая яйца К счастью они не часто поражают комнатные растения.
Внешние признаки поражения сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях; листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают, у гибискусов вызывают развитие многочисленных бурых наростов на корешках и доводят
до полной гибели. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами. Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки. Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглые или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней).
Профилактика: после опрыскивания растений дать им быстро обсохнуть, при низких температурах содержать растения в относительно сухих условиях.
Способы борьбы: борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Растения с симптомами листовых нематод можно попытаться спасти, но не целиком, а черенкованием внешне здоровыми побегами, но вероятнее всего, избавиться от нематод не удастся. Поэтому целесообразно больные растения уничтожить (не бросать в компостные кучи!). Тщательно уберите все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение.
Грибные комарики. Встречающиеся нередко в больших количествах маленькие черные комарики вреда растениям не приносят. Основные неприятности цветоводам доставляют их живущие во влажном, богатым гумусом субстрате белые, полупрозрачные, с черной “головкой” личинки. Они питаются органическими остатками в почве, но иногда повреждают молодые корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы.
Щитовка. Щитовки выглядят, как небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Взрослые самки, присасываясь к листу, окружают себя восковыми выделениями-щитками и становятся неподвижны. . Расселение осуществляется личинками-бродяжками, очень мелкими, почти незаметными невооруженным глазом, зато очень подвижными. Они разбредаются по всему растению, поселяясь на веточках, стволиках, листьях, преимущественно вдоль жилок. Окраска щитков очень
разнообразна: от грязно-белой до коричнево-черной.
Внешние признаки поражения: наличие вредителя обычно определяется только после обнаружения клейких сладких выделений. Взрослые щитовки ведут неподвижный образ жизни, а молодые особи активно передвигаются по растению.
Профилактика: При обнаружении щитовок борьба с ухаживающими за ними муравьями также важна, как и в случае с тлёй. Карантин пораженных растений.
Способы борьбы: Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрыскайте растение инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями. На этой стадии бороться с щитовкой уже трудно или невозможно. Не допускать появления муравьев, обрезка пораженных частей растений. Выпуск в зимние сады и оранжереи полезных насекомых-хищников может дать хороший результат. Однако из-за их очень узкой специализации в отношении насекомого-хозяина, необходимо сначала точно определить вид щитовки, чтобы затем можно было целенаправленно приобрести и выпускать уничтожающих вредителя насекомых.
Трипс. Это крошечное (0,5-2 мм) черное насекомое с тонким стройным телом от желтоватого до черного цвета. В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Личинки мельче взрослых особей, бескрылые, питаются некоторое время клеточным соком, затем уходят в почву. Трипсы летают или переползают с листа на лист, оставляя за собой характерные серебристые потеки.
Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Внешние признаки поражения: осыпавшаяся на цветки пыльца и многочисленные следы экскрементов на цветках и листьях; особенно бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины как следствие многочисленных заполненных воздухом (высосанных) растительных клеток. При более сильном поражении появляются "слюдяные окошечки" - обесцвеченные участки, в которых с обратной стороны листа заметны многочисленные черные точки.
Профилактика: избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате и чаще осматривать цветки и нижнюю сторону листьев. На нижней стороне листьев можно заметить бело-желтых личинок, а также взрослых насекомых (иногда с поперечными полосками). Синие, а по последним сведениям также и желтые клейкие ловушки, развешанные среди растений, позволяют контролировать прилет трипсов.
Способы борьбы: Особо стойкий вредитель. Борьба с помощью химических инсектицидов и препаратов на основе калийного мыла или минеральных масел возможна, однако к настоящему времени у трипсов уже выработался к ним иммунитет, особенно у трипса Frankliniella. Сначала необходимо проверить переносимость препарата самим растением! В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки. Для крупных дорогих коллекций растений (зимние сады, комнатные витрины, закрытые цветочные окна) рекомендуется профилактический выпуск насекомых-хищников. В зависимости от вида трипсов запускают клещей (виды рода Amblyseius), клопов (виды рода Onus) или личинок златоглазки (Chrysoperia). В случае необходимости пораженные растения переносят в карантин. При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и могут долгое время ждать подходящего момента, чтобы вновь заползти на растения. Поэтому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают. У обработанных химическими препаратами растений, меняют верхний слой почвенной смеси.
Белокрылка. Крошечное белое насекомое размером 1-2 мм, которое часто путают с тлей, несмотря на их внешнюю непохожесть. Быстро вспархивает, стоит встряхнуть растение или задеть ветку. Личинки неподвижные, полупрозрачные, малозаметные, как и бабочки, они сидят на нижней стороне листа. Особенно сильно поражает растения с мягкими листьями (бегонию, фуксию, пеларгонию), иногда нападает на молодые листья растений с плотными листьями (гибискус, бугенвиллию).
Зеленоватые личинки покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок и оставляют сахаристые выделения. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Белокрылка быстро размножается.
Внешние признаки поражения: нечеткие желтые пятна (более нечеткие, чем при поражении паутинным клещом) на листьях и легкое скручивание листьев указывают на повреждение растений белокрылкой, которые вместе с личинками высасывают клеточный сок из прожилок на нижней стороне листьев. Последствием этого является появление сахаристых выделений и поселяющийся на них сажистый гриб, иногда перенос вирусных заболеваний.
Профилактика: теплый сухой воздух способствует поражению этим вредителем. При появлении летающих насекомых тщательно осмотрите растения; развесьте желтые ловушки.
Способы борьбы: Бороться с белокрылкой трудно. При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Хорошие результаты дает выпуск насекомых-хищников — наездников рода Encarsia. Возможно использование инсектицидных препаратов.
Минеры. К листовым минерам относится несколько видов мух, которые откладывают свои яйца на листья растений и личинки которых внедряются внутрь листьев, прогрызая в них извилистые ходы (мины).
Внешние признаки поражения: стекловидные выделения на листьях, переходящие в коричневые, чем крупнее становятся личинки в прогрызенных ими ходах внутри листьев, тем легче их обнаружить невооруженным глазом. Развитие личинок и количество откладываемых мухами яиц в значительной степени зависит от температуры.
Профилактика: поскольку минерам невозможно помешать откладывать яйца на листья растений, никаких профилактических мероприятий по борьбе с ними не существует.
Способы борьбы: уничтожение личинок предупреждает их проникновение в листья или, у некоторых видов, в почву. Регулярный контроль и по возможности раннее обнаружение вредителя у наиболее подверженных поражению растений, таких как, например, гербера. Сильно поврежденные листья необходимо срезать полностью, при незначительном поражении личинок можно уничтожить, раздавливая их прямо в листьях. Применение химических средств чаще всего не имеет смысла.
Nogohvost.jpg (13421 bytes) Ногохвостка. Белесоватые скачущие насекомые - обычные обитатели сырых мест с наличием перегноя. Встречаются на поверхности земли в горшках и на поддонах. Их появление служит признаком выщелачивания почвы и необходимости пересадки растения в свежую землю. Некоторые виды ногохвосток изъязвляют корни растений.
Профилактика: Предварительное прокаливание (на противнях) почвы перед посадкой.
Способы борьбы: Пересадите растение в свежую почву. Если по каким-то причинам пересадка не возможна - пресыпте песком поверхность земли в горшке.







 
 
  Просмотр страницы: Вредители комнатных растений При поддержке: