Header image  
цветы, уход, содержание, болезни, вредители, энциклопедия растений  
line decor
line decor

Температурный режим

Большинство специалистов выделяет три температурные группы орхидей:

1. Теплолюбивые растения.
Виды, происходящие из равнинных или влажных прибрежных тропических лесов (фаленопсисы, ванды, некоторые виды каттлей, дендробиумов), требуют круглый год равномерного теплого содержания. Для них оптимальной является летняя дневная температура 25-32° С и зимняя ночная 15-18° С. Для многих растений этой группы суточный перепад температуры не должен превышать 3-5°С.

2.Среднетемпературные растения.
Виды, произрастающие в средних поясах гор тропиков (многие виды разных родов орхидей), предпочитают умеренно теплое содержание, и требуют более прохладных условий с летней дневной температурой около 18-22°С и минимальной зимней ночной близкой к 12-15°С.

3. Холодолюбивые растения.
Виды, обитающие в высокогорьях или в районах с субтропическим климатом, нуждаются в прохладном режиме (многие лелии, некоторые целогины, австралийские дендробиумы, большинство пафиопедилюмов). Для них желательна дневная летняя температура не выше 22°С, а оптимальная зимняя ночная 7-10°С. Сложнее всего выращивать в условиях квартиры орхидеи третьей температурной группы, происходящие из горных областей, где всегда влажно и ветрено. Эти орхидей требуют частого проветривания помещения даже зимой, что может повредить остальным растениям, а так же понижения температуры и увеличение освещенности для стимуляции цветения. В природных условиях ветер исключает застой влажного воздуха и обеспечивает постоянный приток к листьям растений кислорода и углекислого газа. Кроме того, движение воздуха снижает температуру листьев, уменьшая опасность их перегрева и возникновения ожогов. Поэтому не следует закрывать днем штору окна, на котором расположены орхидеи, так как это снизит движение воздуха и повысит температуру в месте расположения растений.

Почти все орхидеи зимой нуждаются в температуре на 3-4 °С (и более) ниже, чем летом. Не менее важны для них также суточные колебания температуры: ночью температура должна быть на 3-6 °С ниже дневной. При своевременном поливе многое орхидеи способны выдерживать значительное, но кратковременное (2-3 часа) повышение температуры.








 
 
  Просмотр страницы: Орхидеи - Температурный режим При поддержке: