Header image  
цветы, уход, содержание, болезни, вредители, энциклопедия растений  
line decor
line decor

Клематис, Ломонос - Clematis

(Лютиковые - Ranunculaceae)

Клематис

Клематис

Клематис по праву считается королевой лиан. Относится к семейству лютиковых и распространен в природе на всех континентах. Известно более 230 видов клематисов, 15 из них обитают в нашей стране. Они хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям, хорошо переносят и сильные морозы, до -30°С, и жару.
Побеги, стебли, лозы у клематисов достигают 1-5м в длину. Они тонкие, но очень крепкие.
Имеют продолжительный период цветения и вегетации (с ранней весны до поздней осени), пышное повторяющееся цветение, длительный срок жизни одного цветка (простого 10-14 дней, махрового 20-25).
Растут клематисы быстро, требуют много питательных веществ. Весной побеги у некоторых сортов клематисов удлиняются за сутки на 10-12 см. Поэтому надо вовремя подвязывать их и направлять по опорам. Опора имеет большое значение для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов. Она должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.
Для посадки на балконе или лоджии подойдут среднерослые и низкорослые сорта, относящиеся к группам Ланугиноза, Патенс, Флорида, Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, а также мелкоцветковые клематисы: шестилепестковый, пильчатолистный, тангутский, Арманда, маньчжурский.
Для посадки клематисов сбивают деревянные ящики размером не менее 65(высота)х45(длина)х30(ширина) см, по всей длине по дну прибивают два бруска 3х5 см, чтобы ящики были приподняты над полом и на дне не скапливалась вода. Под них обязательно ставят поддоны.
Емкость на 1/8 высоты заполняют гравием, далее субстратом. Одновременно устанавливают трапециевидную опору высотой 1,5-2 м.
Солнце не должно падать на поверхность земли в контейнере.
Необходимо обязательное мульчирование и рыхление почвы.
Если в застекленной лоджии температура зимой не опускается ниже -5 С, то лианы обрезают соответственно группе, укорачивают и укладывают сверху ящика, засыпают торфом или опилками, сверху накрывают старым одеялом или пальто, помещают в большой полиэтиленовый мешок, обязательно убирают с пола и ставят на возвышение - полку или ящик.
Земельная смесь: дерновая или огородная земля (4 части), компост или перепревший навоз (2 части), песок (1 часть), торф (1 часть), суперфосфат (1/2 стакана), известь (1/2 стакана).

Местоположение: Прежде всего подходит южная, западная или восточная сторона, место, защищенное от ветра с возможностью проветривания т.к. застой воздуха, повышенная температура и влажность в ограниченном пространстве способствуют появлению вредителей и развитию болезней.
Полив: В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста.

Клематис
Размножение: Наиболее простой способ - размножение зелеными черенками в начале лета. Черенки нарезают с одним узлом, берут их из средней части побега выше 3-4-го узла, кроме верхней растущей части.
Обрезка: Первый раз укорачивают побеги при посадке. Из нижней пары почек вырастают один или два побега, которые летом надо обязательно прищипнуть.В начале лета лианы снова укорачивают до первых вегетативных почек. Осенью, перед укрытием кустов на зиму, лианы снимают с опор, вырезают все сухие, слабые, поломанные побеги, а наиболее развитые укорачивают до 1-1,5 м, пригибают к земле или сворачивают кольцом и кладут к основанию куста.
Подкормка: 1 раз в 2 недели после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами (10-20 г на 5 л воды) или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (0,5-1 г на 5 л воды).
Вредители: нематода, тля, паутинный клещ.
Клематис
Клематис Клематис Клематис Клематис

О классификации и культивировании клематисов в открытом грунте читайте на сайте "Энциклопедия декоративных садовых растений".








 
 
  Просмотр страницы: Клематис, Ломонос - Clematis При поддержке: