Header image  
цветы, уход, содержание, болезни, вредители, энциклопедия растений  
line decor
line decor

Полив и опрыскивание

Полив и опрыскивание, с помощью которых регулируется водный режим растений, являются своего рода искусством. От умелого и своевременного полива, а также от опрыскивания зависит здоровье, правильное развитие и цветение растений. Порой все условия созданы, а полив неверный - и растение болеет, а потом и погибает.
Частота и обильность полива зависит от вида и состояния растения, условий их произрастания и погоды. Существует правило: поливать летом много, а зимой мало. Особенно большого количества воды растения требуют в первую половину лета, в период наиболее интенсивного роста, когда молодые листья сильно испаряют воду. В жаркую погоду необходимо дополнительное опрыскивание. По мере ослабления роста и в период отцветания (осенью) полив нужно сокращать. В период покоя большинство растений требует умеренного и даже скудного полива.
Никогда не стоит поливать растения, если нет уверенности в необходимости поливки. Лучше полить на следующий день но настолько обильно, чтобы вода прошла на поддон. При достаточном поливе вода обязательно стекает на поддон – это свидетельствует о там, что растение полито правильно. С поддонов, на которых стоят горшки с тяжелой землей, воду сливают сразу же после полива, с легкой землей – через 30-40 минут (легкая земля быстро пропускает через себя воду, и стекшая вода впитывается обратно).

Режим полива разделяют на 3 группы:
Обильный полив. Растения поливают сразу после просыхания земли в горшках. Такого полива требуют большинство тропических растений с тонкими нежными листьями, а также некоторые растения с более плотными листьями (лимон, фикус, гардения, плющ, кофе и т.п.). Эти растения очень сильно страдают от пересушки. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста. Но не надо путать обильный полив с чрезмерным. Земля сверху должна подсыхать!
Умеренный полив. Растения поливают не сразу после подсыхания верхнего слоя, а спустя день-два. То есть их слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильно опушенными листьями, с толстыми корнями и корневищами, луковичные и клубневые.
Редкий полив. Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам и луковичным растениям в период покоя.
Большинство растений поливают летом обильно, зимой - умеренно (однако листья у растения не должны подвядать от пересушки). Растения, пересушенные неоднократно, постепенно ослабевают, теряют декоративный вид. Есть растения, которые совсем не переносят пересушки и погибают сразу после нее (плющ, азалия, хойя, циссус, хвойные, камелия, цитрусовые). Горшки с пересушенной землей рекомендуется опустить на 5-6 часов в большую посуду с подогретой водой (35-30 градусов), теплая вода быстрее всасывается корнями. После ванны горшки устанавливаются на решетку для стекания лишней воды.
Следует отметить, что избыток влаги зачастую более губителен для растений, чем ее недостаток. Он не так заметен, но его последствия (закисание почвы, вытескание из нее воздуха, необходимого для дыхания корней, и т.д.) трудно исправимы и часто влекут за собой гибель растения.
Если растение оказалось залитым, то необходимо вымыть горшок снаружи и взрыхлить поверхность земли, чтобы дать больший доступ воздуха к корням, или даже снять верхний слой почвы до корней и досыпать свежей земли.
Если земля закисла, то растение вынимают из горшка, корни освобождают от старой земли и промывают в чистой воде, загнившие корни удаляют и растение снова сажают в землю надлежащего состава, но горшок берут меньшего размера. Вновь пересаженные растения нуждаются в умеренном поливе.
Поливать растения нужно водой комнатной температуры (температура воды должна быть не ниже температуры воздуха!). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода. Полив холодной водой в теплом помещении может вызвать опадение листьев. Воду перед поливами лучше отстаивать, чтобы из нее улетучился хлор и осела часть карбонатов кальция (многие растения его не переносят). Более действенный способ смягчения воды - добавление в нее специальных таблеток для смягчения воды в аквариумах, которые легко купить в зоомагазине.

Опрыскивание повышает влажность воздуха и сокращает испарение воды листьями. Растения опрыскивают из пульверизатора. Для опрыскивания берут теплую чистую воду. В период роста (летом) большинство растений опрыскивают ежедневно утром или вечером, в сухую и жаркую погоду – утром и вечером. Не следует опрыскивать растения, освещенные прямым солнечным светом, так как на листьях могут появится ожоги. Во избежание загнивания не рекомендуется опрыскивать растения с бархатистыми листьями и листьями, покрытыми волосками (глоксинии, колеусы, пеларгонии, бегонии). Для таких растений влажность воздуха нужно повышать другими способами, например опрыскивать воздух вокруг растения или помещать рядом с растением сосуд с водой, которая будет испаряться. Особенно нуждаются в опрыскивании камелии, фикусы, папоротники и все растения с кожистыми и плотными листьями. Опрыскивают листья с обеих сторон до тех пор, пока вода не начнет стекать с листьев каплями. Не следует, однако, думать, что опрыскивание заменяет полив. Это всего лишь вспомогательный прием, позволяющий избежать сухости воздуха, губительной не только для комнатных растений, но и для нас с вами.

В период весенне-летнего роста полезно применять поливки-ванны. Прежде всего нужно убедиться в отсутствии вредителей, потом хорошо промыть горшок снаружи и поместить его в ведро с теплой водой, слегка розовой от марганцовки. Вода должна быть на 5-7 см выше уровня земли в горшке. Ванну продолжают до прекращения выделения пузырьков воздуха, после чего горшок с растением ставят на решетку для стекания лишней воды. В воду, приготовленную для ванны, можно добавлять минеральные удобрения. Даже в самое сухое и жаркое время поливки-ванны хватает на 5-6 дней.

Еще одна немаловажная проблема – полив растений во время отпуска. Вы уезжаете на несколько дней, стоит летняя жара, земля в цветочной посуде быстро сохнет, – казалось бы, ваши зеленые питомцы обречены на гибель, поскольку поливать их некому. Вот тут на помощь могут прийти маленькие хитрости. Существуют способы, которые обеспечат постепенное, продолжительное увлажнение почвы в цветочных горшках:
Автоматическая поливка. Для растений, которые для нормального роста требуют постоянного погружения нижней части горшка в воду (калл, циперуса и других болотных растений), автоматическая поливка такова: а противень с водой ставят горшок с растением и укрепляют опрокинутую бутылку с водой, которая все время поддерживает постоянный уровень воды в противне. Для этого край горлышка бутылки устанавливают у поверхности воды в противне. Для остальных растений автоматическую поливку устраивают еще проще. Берут смоченный в воде узкий марлевый бинт, который слегка перекручивают. Один конец бинта прикапывают в землю горшка на глубину 3-5 см, а другой опускают в сосуд с водой, расположенный ниже цветочного горшка (уровень воды должен быть ниже дна цветочного горшка). Продолжительность действия: наполненной до краев 10-литровой емкости достаточно для шести растений примерно на неделю.
Капельница. Этот способ очень удобен для растений в больших горшках. Бутылку наполняют водой, закрывают ее пробкой, в которой 2 отверстия. Эту бутылку ставят в цветочный горшок, перевернув вверх дном. Для больших растений лучше взять две бутылки. Продолжительность действия: не меньше недели. Можно использовать и обычную медицинскую капельницу. Сосуд с водой расположить выше горшка с растением, иглу капельницы вколоть в почву возле корня, регулятор подачи жидкости установить так, чтоб капли капали не чаще одного раза в секунду.
Также применяется поливка-ванна, рассмотренная выше.
Существует еще немало способов поддержания уровня влажности почвы, но рассмотренные выше самые удобные, надежные и нетрудоемкие.
Перед отъездом: проверьте, насколько хватает запаса воды; поставьте растения в затененное место; удалите все увядшие листья; отщипните бутоны, готовые раскрыться в ближайшее время, так как цветущие растения нуждаются в более обильном поливе.
После возвращения: если, несмотря на все ваши старания, растение все же получало воды меньше, чем необходимо, то обрежьте все увядшие ростки и листья и погрузите горшок в воду до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Затем выньте горшок из воды, поставьте растение в затененное место и почаще опрыскивайте листья; если растение получало воды больше, чем ему требовалось, то выньте его с корнями из горшка и оберните тканью или бумагой, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем еще два-три дня не помещайте растение в горшок, дайте корням обсохнуть.








 
 
  Просмотр страницы: Полив и опрыскивание комнатных растений При поддержке: