Header image  
цветы, уход, содержание, болезни, вредители, энциклопедия растений  
line decor
line decor

Хранение луковиц и зимняя выгонка гиацинтов

В конце лета выкопайте луковицы из земли (или купите в цветочном магазине), тщательно очистите от земли и в тканевых мешочках положите в нижний отдел холодильника. Для зимней выгонки гиацинтов используйте только самые крупные, отборные и абсолютно здоровые луковицы.

В первых числах ноября приступайте к посадке луковиц.
Горшок высотой не менее 15 см наполните достаточно легким, воздухопроницаемым грунтом на высоту не более 10 см. Слегка утрамбуйте и полейте.
На поверхность плотно друг к дружке уложите луковицы.
Сверху присыпьте их грунтом, но уже не утрамбовывайте его и не поливайте.
Кончики луковиц должны чуть-чуть выглядывать над поверхностью субстрата.

В прохладном месте (при температуре не выше 4-6 С), в холодильнике или на лоджии горшок с луковицами должен простоять до начала декабря.

Когда луковицы проклюнутся и ростки достигнут высоты в 1 см, горшок переносят в более теплое (до 16°С) и хорошо освещенное место. Первые 2 недели росточки следует защищайть от попадания прямых солнечных лучей. Если росткам не будет хватать света, они вытянутся и вся сила луковицы уйдет на развитие листьев, а цветки будут очень мелкими и невзрачными.

Полив можно начинать только когда росток достигнет 2-3 см в высоту и далее поливать по мере высыхания почвы. Не допускайте переувлажнения почвы, воизбежинии загнивания луковиц.

Наберитесь терпения - пройдет еще совсем немного времени, цветоносы выглянут из листочков, бутоны начнут окрашиваться и тогда вы уже сможете переставить горшок в любое место в вашем доме.








 
 
  Просмотр страницы: Хранение луковиц и зимняя выгонка гиацинтов При поддержке: